Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Sate Ponorogo Spesial

Resep Cara Membuat Sate Ponorogo Spesial. Sista, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat sate ponorogo.Bila anda adalah orang ponorogo, tentunya sudah tidak asing dengan sate ini, sekarang anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, karena membuatnya juga cukup mudah.

Bahan :

  • 500 gr ayam fille. potong kotak kecil
  • Tusukan sate

Bahan bumbu haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm lengkus
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Bahan pelengkap :

  • 3 butir lontong

Bahan pencelup :

  • 5 sendok makan minyak ayam yang terbuat dari kulit ayam yang di masak di atas wajan dengan api kecil
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makn kecap manis
  • 3 butir bawang merah iris

Bahan bumbu kacang :

  • 200 gr kacang kulit, goreng
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih utuh goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok makan air jeruk limau
  • 700 ml air

Cara Membuat Sate Ponorogo Spesial :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu diamkan ayam selama 30 menit.
  2. Tusuk tusuk sate lalu gulingkan pada bahan pencelup lalu bakar di atas bara api hingga matang.
  3. Untuk membuat bumbu kacang : uleg cabai merah dan cabai rawit dan bawang putih goreng, masukkan kacang sedikit demi sedikit sambl di uleg, tambahkan gula merah, garam dan jeruk limau, tuang air sedikit sedikit lalu aduk hingga rata.
  4. Sajikan sate bersama saus kacang dan bahan pelengkapnya.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Sate Ponorogo Spesial"