Resep Cara Membuat Lumpia Semarang Spesial
Resep Cara Membuat Lumpia Semarang . Bila anda sedang berkunjung ke Semarang, astinya anda akan banyak menjumpai orang yang berjualan lumpia. Lumpia Semarang memang sangat terkenal dengan kelezatannya dan rasanya yang gurih. Namun anda tak perlu jauh jauh ke Semarang untuk menikmati kuliner enak ini, anda cukup membuat di dapur anda, pastinya rasa dan bentuknya kan sama enaknya dengan yang di Semarang.
Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makn air untuk perekat
- 100 gr udang kupas, cincang kasar
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh ebi, sangrai lalu haluskan
- 1/2 sendok makn saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 gr rebung yang telah di rebus, potong korek api
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 300 ml air
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 25 gr gula pasir
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 2 sendok teh air untuk pelarut
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 sendok teh acar mentimun
- Untuk membuat isi : panaskan minyak, lalu tumis ebi dan bawang putih hingga harum, masukkan udang lalu aduk hingga berubah warna
- Sisihkan udang pada inggir wajan, lalu masukkan telur dan aduk hingga berbutir. Tambahkan rebung, lalu aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, gula asir, merica bubuk dan garam, aduk rata dan masak hingga meresap.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu tambahan dengan isian, lalu lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng di dalam minyak yang telah di panaskan hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus lumpia : Rebus air dan bawang putih hingga mendidih, masukkan gula pasir dan gula merah, lalu aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu hingga meletup letup
- Sajikan lumpia semarang dengan saus dan bahan pelengkap.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Lumpia Semarang Spesial"