Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Gulai Kepala Kakap

Resep Cara Membuat Gulai Kepala Kakap, hai sista yang cantik dan manis, kali ini saya akan memberikan resep gulai kepala kakap yang bisa sista coba praktekkan dirumah. Pembuatan gulai kepala kakap ini sangat mudah, sista bisa mencobanya dirumah. Dengan bumbu kuning akan membuat gulai kepala kakap ini akan sangat lezat dan spesial.

Bahan utama :

  • 1/2 kg kepala ikan kakap
  • 1 jeruk nipis peras airnya (untuk melumuri kepala ikan kakap)
  • 1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan kakap)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 1 buah asam kandis
Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 cm jahe
Cara membuat gulai kepala kakap :

  1. Pertama taruh kepala ikan kakap yagn sudah dibelah kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Kemudian panaskan minyak untuk menumis, setelah panas masukkan bumbu yang dihaluskan, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, asam kandis dan 2 batang serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan ikan kakap satu per satu (hati hati agar ikan tidak hancur), masak hingga ikan kakap berubah warna dan tercampur dengan bumbu.
  4. Setelah itu tuang santan encer, aduk aduk perlahan hingga rata. Masak kepala ikan sampai santan mendidih (kurang lebih 10 menit).
  5. Setelah santan mendidih tuang santan kental, masak santan sampai mendidih kembali dan aduk aduk sesekali (kurang lebih 3 menit).
  6. Nah gulai kepala kakap telah matang dan siap disajikan selagi hangat.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Gulai Kepala Kakap"